//kalinux.info
Разное 1380 просмотров

Иллюзия приватности в современной жизни

Иллюзия приватности в современной жизни

Исчезновения Рэтлиффа

Несколько лет назад журналист известного компьютерного журнала Wired, Эван Рэтлифф, по миссии редакции исчез.

Читателям журнала предлагали награду в размере 5000 долларов, если они смогут найти его место нахождения.

Журналист делал все, чтобы его не нашли: он использовал одноразовые телефоны; выбросил старые документы, и сделал новые, отрастил усы и постригся наголо; изменил свои привычки и имя; опасался камер видеонаблюдения; переезжал с места на место.

Эван Рэтлифф

Но на 25 день своего исчезновения читатели нашли его в Новом-Орлеане, сломав его Tor, что кажется невозможным для теневого интернета известного еще как Dark Web, потому что это Tor, а Ваян действительно старался.

WEB уязвимости

Сегодня с помощью телефона можно определить ваше местонахождение, страницы в социальных сетях дают информацию о вас, подключение к бесплатного Wi-Fi позволяет получить частные данные, история покупок кредитных карт расскажет о человеке больше чем самый лучший сосед, даже сейчас кто-то может следить за вами с якобы выключенной web камеры.

Интересно, кто из вас получил хлопот от рук Джареда Абрахамса?

Обычного на первый взгляд парня. Можете не волноваться его уже давно задержало ФБР, еще в 2013 году. Но он все равно заставляет некоторых людей заклеивать свою web камеру. По некоторым данным Джаред с помощью удаленного управления RAT получил данные 125 девушек. Среди них даже победительница Юная мисс США 2013, Кессиди Вольф.

Джаред Абрахамс

Сегодня почти каждый пользователь интернет доверяет свою личную информацию 200 различным сервисам и базам данных. Сервис Do Not Track в то время как вы им пользуетесь, может рассказать вам кто вы такой и где вы находитесь, и еще много интересного о вас.

Но здесь возникает вопрос. Зачем вообще скрываться в интернете?

Не нужно торопиться с выводами. В жизни каждого человека может наступить момент, когда нужно выйти в магазин и вернуться через несколько лет.

История про Эдварда Сноудена

Одна из самых легендарных историй, которая когда-то случилась на наших глазах, это история о Сноудене. IT-специалист, который работал в агентстве национальной безопасности, в США, пока не похитил 1700000 секретных файлов.

Эдвард Сноуден

Под лечением эпилепсии он взял отпуск, и переехал в Гонконг, где вошел в засекреченные переговоры с журналистами Guardian. Используя все правила конспирации: чистый телефон; надежный VPN; минимум связи с миром; мешок невидимку, каждый раз, когда набирал пароль.

Эдвард открыл всему миру правду, что Американская власть следит за всеми на планете. Скандал набрал всемирного масштаба, его пытались найти все спецслужбы США. И при этом ему удалось продержаться незамеченным 3 недели, затем покинув Гонконг он переехал в Россию, которая дала ему политическое убежище.

Секрет Сноудена

Секрет исчезновения Сноудена: решительность, терпение, знания и тайм менеджмент, но этого недостаточно. Для начала нужно выбросить все, что имеет зарядку. Например, выключенный телефон сохраняет данные о вашем местонахождении, пока из него не вынуть батарею. Избавьтесь от телефона, планшета, компьютера, которым вы пользовались до сих пор.

Сегодня связь позволяет найти ваше местонахождение с помощью триангуляции за несколько секунд. Геолокационные спутники в состоянии записывать весь ваш путь с точностью до метра, а использование криптографии поможет сохранить ваши секреты в тайне на некоторое время.

Использовать только кэш, использование кредитных карт в бегах недопустимо, также это касается смокингов и шуб. Чем проще вы выглядите, тем незаметнее вы для камер видеонаблюдения. Вас могут ждать на перекрестках дорог, вагонах метро, ​​подъездах.

Чтобы вы были незаметны ночью, достаточно надеть кепку с вшитыми в ней инфракрасными лампами типа LED. Ночью они ослепляют средства ночного обзора.

Но как обмануть систему днем?

Изменение личности

Есть несколько вариантов. Один из них: хаотический макияж, это выведет из строя любую систему распознавания лиц, или вариант с хаотической прической. Избавиться от преследования задача не из простых. Иногда не помогут самые изощренные методы, но не нужно забывать о радикальных способах.

Когда колумбийский гангстер Джованни Реболледо бежал из тюрьмы, ему нужно было оставаться незамеченным, чтобы его не нашли он потратил 12000 долларов, чтобы изменить свою внешность. Он сменил прическу, начал носить женскую одежду, изменил свое имя на Розолинда. Но однажды один из охранников правопорядка узнал в женщине того же гангстера, и Джованни сел в тюрьму на 60 лет.

Джованни Реболледо

Подмена личности

Залог идеального исчезновения лежит не только с манипуляциями с внешностью, а в грамотно запутанных следах, правильно поданная дезинформация - это 90% успеха.

Но вешать лапшу на уши не так просто, как кажется на первый взгляд, нужно полностью вжиться в новую роль. Попробуйте несколько дней представляться другим именем, и вы поймете, что это не так просто, как кажется. Чтобы вжиться в роль нового человека нужно иметь талант и невероятную самоуверенность.

Именно такими качествами обладает Кристофер Роканкурт, один из известных аферистов современности. Роканкурт имел достаточно тяжелое детство, но он довольно быстро вырос, также он очень быстро заработал свой первый миллион, продав недвижимость которая ему не принадлежала. Роканкурт - патологический лжец.

Кристофер Роканкурт

В калифорний он был сыном Софии Лорен, в Нью-Йорке наследником Рокфеллеров. Он легко втирался в доверие к богачам своим природным актерским талантом и неймдроппингом. Роканкурт обманул таких людей как: Микки Рурк, Жан Клод Ван Дамм, Наоми Кэмпбелл и многих других малоизвестных миллионеров.

Инсценировка смерти

Присвоение себе чужого имени является очень ответственным. Но есть более надежный способ дезинформировать общество, его используют с незапамятных времен, и он называется - инициирования собственной смерти.

Именно в таком жанре думал Британский политик Джон Стоунхаус. Как-то раз он разделся на берегу, сложил одежду и вошел в воду, больше его не видели. Через месяц он был замечен, работником банка в Австралии, его задержали и посадили в тюрьму на 7 лет, потому, что он не соблюдал правила конспирации.

Джон Стоунхаус

Итоги Энн Аппельбаум

Интересно сколько мертвецов сейчас ходит по миру? Если верить британской журналистке Энн Аппельбаум, то до четверти самоубийств совершенных на знаменитом мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско липовыми.

Энн Аппельбаум

Но по-настоящему хорошие попытки исчезновения бесследно нам неизвестны, на то они и хорошие.

С каждым годом ученые изобретают новые способы нахождения людей: отпечатки пальцев, сетчатка глаза, генетический материал, овал лица, уникальные ритмы сердцебиения, микробные отпечатки, по ходьбе и даже по тени человека, которую сняли со спутника.

Сервис FindFace

Сервис FindFace нашел много русских актрис в сети. Он позволяет просто сфотографировать вас и через несколько секунд найти о вас всю информацию, которая находится в социальной сети «ВКонтакте» и других. Так и делал фотограф Евгений Цветков в фото-проекте «Твоё лицо - это большие данные». На вопрос как исчезнуть без следа становится все меньше правильных ответов.

Итоги

Современные технологии делают эту задачу почти невыполнимой, если задача невыполнима, то возможно следует прекратить париться и подумать о чем-нибудь другом.

Так что следует расслабиться и жить в свое удовольствие, жить так, чтобы необходимость меняться никогда не стала жизненно важной.