//kalinux.info
Новости 678 просмотров

Kali Linux Roadmap (2019/2020)

Kali Linux Roadmap (2019/2020)

Теперь, когда вышел выпуск 2019.2, мы подумали, что воспользуемся этой возможностью, чтобы рассказать о некоторых изменениях и новых функциях, которые появятся в Kali Linux в следующем году. Как правило, мы действительно объявляем о вещах только тогда, когда они готовы к публикации, но некоторые из этих изменений сильно повлияют на пользователей, поэтому мы хотели поделиться ими.

Читая этот пост, вы увидите, что разработчики действительно питаются сбалансировать усилия между изменениями, с которыми сталкиваются пользователи, и изменениями, которые применимы к серверной части. Изменения в бэкенде на первый взгляд кажутся не такими уж захватывающими, но дело в том, что чем проще работать с Kali, тем легче получить доступ к функциям, которые ориентированы на пользователя. Кроме того, некоторые из этих изменений направлены на настройку процесса разработки, чтобы другим было легче участвовать в проекте.

GitLab - новый дом для пакетов Kali

Одним из самых больших изменений, которое вы, возможно, уже заметили, является перевод официального репозитория Kali git в GitLab. С этими изменениями сообществу стало проще, чем когда-либо, вносить улучшения в пакеты Kali. Ожидается интенсивное использования функций непрерывной интеграции GitLab, чтобы упростить работу над пакетами и обеспечить автоматическую обратную связь для всех участников, отправляющих запросы на слияние.

Скоро появится документация о том, как внести пакеты. Ожидайте, что полное руководство будет опубликовано в документах позже.

Тесты времени выполнения - поиск ошибок перед проблемами

Говоря о пакетах, обнаружение ошибок и проблем с пакетами - это всегда что-то, что можно улучшить. До сих пор мы полагались на ручное тестирование со своей стороны и предоставляемые пользователем отчеты об ошибках. Это работает нормально, так как популярные пакеты никогда не останутся сломанными надолго, но некоторые пакеты могут ломаться месяцами, прежде чем кто-то заметит это и сообщит нам об этом. (Давайте будем честными, в большинстве случаев, когда вы обнаруживаете что-то сломанное в Kali, вы не создаете отчет об ошибках, не так ли?)

Чтобы улучшить эту ситуацию, недавно появился debci на autopkgtest.kali.org. Это позволяет иметь собственную систему непрерывной интеграции, позволяющую проводить автоматическое тестирование пакетов Kali на регулярной основе. Результаты этих тестов интегрировали в Kali Package Tracker.

Чтобы эта инфраструктура была настолько полезной, насколько это возможно, понадобятся тесты времени выполнения для всех пакетов, до которых еще далеко. Надеемся, что это будет место, где получим помощь сообщества для ускорения процесса, поэтому не стесняйтесь отправлять запросы на слияние, добавляя тесты!

Метапакеты - что установлено по умолчанию

Одной из самых больших проблем при запуске такого проекта, как Kali Linux, является баланс. Сейчас так много пользователей, что больше нет «одного правильного размера». Традиционно люди просят «все инструменты, все время». Но со временем это привело к одной из самых больших проблем с Kali: Раздувание. Слишком много пакетов, создающих слишком большой дистрибутив, большие размеры ISO и т. д.

Для решения этой проблемы даем метапакетам обновление. Это изменение включает в себя стандартный метапакет Kali, «kali-linux-full», метапакет, который контролирует, какие пакеты установлены в Kali по умолчанию. Излишне говорить, что это серьезное изменение, касающееся пользователей, которое повлияет на всех. Инструменты, которые решили отбросить, чаще всего являются более старыми инструментами, которые не имеют большого количества современных утилит, не обновлялись годами или были заменены более новыми лучшими инструментами.

Это означает, что по умолчанию некоторые инструменты, на которые вы могли положиться, могут больше не включаться по умолчанию. Эти инструменты все еще будут существовать в репозитории, поэтому вы можете установить их вручную или использовать метапакет, который их содержит. Вы можете увидеть полную документацию о метапакетах и ​​их содержимом на tools.kali.org.

Оболочка по умолчанию - ваш основной интерфейс Kali

Оболочка в Kali, вероятно, является наиболее используемой утилитой во всем дистрибутиве для большинства пользователей. Это создает некоторую шизофреническую проблему в том смысле, что она использовала так много, что хочется улучшить ее, но в то же время должны быть уверены, что она не сломается.

Чтобы решить эту проблему, в Kali установки по умолчанию добавим ZSH и FISH. Каждая из этих оболочек оптимизирована для тестеров на проникновение, что довольно забавно. В большинстве случаев, когда вы смотрите на оптимизацию оболочки, весь текст ориентирован на разработчиков, а не на то, где сидит Kali. Цель - создать лучшую, наиболее оптимизированную среду оболочки для тестеров на проникновение.

В то же время, старый добрый Bash не уйдет, и он пока останется по умолчанию. Те из вас, кто хочет быть авантюрным и попробовать новые оболочки, найдут простые способы переключения. Те из вас, кто просто хочет придерживаться Bash, все равно смогут это сделать. Ожидайте инструкции в оболочке, когда это изменение будет выпущено.

Документация - прочитайте руководство

Ожидайте некоторые изменения в docs.kali.org и tools.kali.org, наряду с интеграцией руководства Kali в git через markdown. Это позволит представленной пользователем документации помочь нам поддерживать инструкции в актуальном и точном состоянии. Это еще один отличный способ внести свой вклад в проект Kali Linux.

NetHunter – New Blood

Как вы, возможно, заметили в Twitter и git commitits, есть еще один разработчик, «Re4son», и он поставил проект NetHunter в состояние перегрузки. Он работает над поддержкой нового оборудования, работает с последней версией Android и различными исправлениями ошибок.

Существует также «Project Redback», но это все, что известно на данный момент ... подробнее об этом в блоге очень скоро.

Что еще можно ожидать?

Это только часть дорожной карты, о которой есть смысл поговорить сейчас. В разработке есть еще много чего, о чем просто еще не готовы говорить.

Также приветствуем g0tmi1k, который перешел из Offensive Security в качестве разработчика ядра Kali.

Все это находится на действительно захватывающей стадии процесса разработки Kali, где многие закулисные элементы, над которыми работали, готовятся к публикации. Ожидайте значительное количество улучшений в Kali Linux в течение следующего полугода. Если вы хотите обсудить этот пост с или у вас есть идеи о том, что можно бы рассмотреть, свяжитесь через форум.