Основная обработка метапакетов

07 ноября 2019 в Новости, Разное

С выходом нашей новой версии 2019.3 Kali мы хотели быстро быстро обсудить одно из наиболее важных предстоящих изменений: выбор метапакетов. Эти изменения предназначены для оптимизации Kali, уменьшения размера ISO и улучшения организации метапакетов по мере нашего роста.

Прежде чем мы перейдем к тому, что нового, давайте кратко напомним, что такое метапакет. Метапакет - это пакет, который сам по себе не содержит никаких инструментов, а представляет собой список зависимостей обычных пакетов (или других метапакетов). Это позволяет нам группировать связанные инструменты вместе. Например, если вы хотите иметь доступ к любому беспроводному инструменту, просто установите метапакет kali-tools-wireless. Это позволит получить все беспроводные инструменты в одной загрузке. Как всегда, вы можете получить доступ к полному списку метапакетов, доступных в Kali, на tools.kali.org. Если вы предпочитаете использовать командную строку, следующая команда выведет список пакетов, которые будут установлены через определенный метапакет:

root@kali:~# apt update
Hit:1 http://http.kali.org/kali kali-rolling InRelease
Reading package lists... Done                            
Building dependency tree      
Reading state information... Done
All packages are up to date.
root@kali:~#
root@kali:~# apt depends kali-tools-wireless
kali-tools-wireless
  Depends: kali-tools-802-11
  Depends: kali-tools-bluetooth
  Depends: kali-tools-rfid
  Depends: kali-tools-sdr
  Depends: killerbee
  Depends: rfcat
  Depends: rfkill
    rfkill:i386
  Depends: sakis3g
  Depends: spectools
  Depends: wireshark
root@kali:~#

Мы потратили время на создание новых метапакетов и переименование существующих, и мы сделали то же самое с инструментами, перечисленными внутри них. В результате этих изменений мы внедрили новое соглашение об именах для простоты и улучшенного детального управления. В конце поста есть таблица, отображающая отношения между предыдущими и новыми именами, продвигающимися вперед, вместе с описанием цели метапакета.

Если вы продвинулись так далеко, вы, вероятно, задаетесь вопросом «как это влияет на меня»?

  • Если вы используете версию Kali старше 2019.3, если и когда вы обновитесь, у вас останется тот же набор инструментов (только новее)!
  • Однако, если вы делаете новую установку Kali с версией выше, чем еженедельная W34 или 2019.3 ISO, вы заметите, что некоторые инструменты, которые устанавливаются по умолчанию, изменились (мы поставили Кали на диету!)

Ранее kali-linux-full был метапакетом по умолчанию, который был переименован в kali-linux-large с установленным перенаправлением. Мы представили новый метапакет по умолчанию под названием kali-linux-default, который служит уменьшенной версией инструментов из kali-linux-large. В зависимости от того, как вы используете Kali, определите, какой метапакет подойдет вам лучше всего. Это сила метапакетов. Например:

  • Если вам нужен основной набор инструментов, придерживайтесь kali-linux-default (разработанного для простых оценок).
  • Если вам нужен более общий и широкий набор инструментов, выберите kali-linux-large (полезно, если доступ в Интернет разрешен, но медленный).
  • Если вы хотите быть готовым к чему-либо, используйте kali-linux-everything (отлично, если вы собираетесь работать в автономном режиме).

Примечание: вы можете установить несколько метапакетов одновременно и не ограничиваться одним, так что смешивайте и сочетайте!

Каждый из этих метапакетов зависит от указанного выше. Это означает, что когда мы добавляем новый необходимый инструмент в kali-linux-default, он автоматически становится частью kali-linux-large и, следовательно, kali-linux-everything. В противном случае, когда мы добавим новый инструмент, который может быть не всем полезен, он будет помещен либо в kali-linux-large, либо в kali-linux-everything - в зависимости от политики инструмента. Более подробная информация о новой инструментальной политике будет обнародована к концу года. Следите за новостями! Как сегодня используется Kali, изменилось с тех пор, как впервые появился Kali (и даже BackTrack).
Не всем нужны все инструменты одновременно, но они по-прежнему доступны при необходимости. Мы выбрали новый набор инструментов по умолчанию, который соответствует большинству современных сетевых сред, удаляя крайние случаи и устаревшие инструменты, которые используются редко. Выполнив обновление системы (apt -y full-upgrade) на версию Kali старше 2019.3, вы увидите, что старое имя метапакета удаляется. Это безопасно.

Если вы уже пытались удалить инструмент, возможно, вы столкнулись с этим (когда инструмент является частью метапакета). Это также безопасно удалить, так как не удаляет другие инструменты. Это просто означает, что когда новый инструмент добавляется в этот метапакет, вы его не получите.

Если вы используете 2019.3 и хотите использовать старый набор инструментов по умолчанию, вы можете выполнить apt -y install <tool> для установки одноразового пакета или apt -y install kali-linux-large, чтобы вернуть старый набор инструментов. Для выпуска 2019.3 мы будем делать одноразовое дополнительное изображение, которое основано на kali-linux-large, чтобы помочь с переходом.